ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ В СМИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Приветствую Вас, Гость Вторник, 06.12.2016, 13:12
RSS

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2013 » Июль » 28 » ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ В СМИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
    15:59
     

    ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ В СМИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

    А вот полное интервью с ЛЕОНИДОМ РЫБАКОВСКИМ.
    Интервью доктора экономических наук, профессора, руководителя Центра демографии Института социально-политических исследований РАН Леонида Рыбаковского агентству "Комиинформ"
    Рыбаковский Леонид Леонидович – доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований Российской академии наук, руководитель Центра демографии ИСПИ РАН, член коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Ведущий ученый-демограф России прокомментировал корреспонденту "Комиинформа" состояние изучения современных демографических проблем России в целом, а также северных регионов, охарактеризовал особенности Республики Коми на общероссийском фоне, предложил меры по решению демографических проблем.

    Леонид Леонидович, что привело Вас в Сыктывкар?

    Я прибыл в ваш город для участия в работе II Всероссийской конференции по исторической демографии. Завтра, в первый день работы конференции я представлю доклад по русскому народу в общей этноструктуре народов России.

    Что связывает Вас с нашей республикой? Знакома ли она Вам?

    Я очень хорошо знаком с вашей республикой, поскольку бывал здесь неоднократно. Я приезжал к вашим ученым, в ваш город еще в 90-е годы прошлого века, продолжаю периодически приезжать и теперь. Мне знакомы ученые Коми научного центра, занимающиеся сходной проблематикой. Должен отметить, что мне знакомы примерно 10 человек из вашей республики, защитившие диссертации на степень кандидата и доктора наук в Ученом Совете нашего института. Я бы сказал, что это очень достойные специалисты.

    Чем еще интересен Вам наш регион?

    Ваша республика очень интересна, прежде всего, как финно-угорский регион. Здесь у вас буквально какая-то концентрация всего финно-угорского – даже по сравнению с другими регионами, где проживают родственные народы. На самом деле, в России при численном преобладании русских до сих пор сохранилось очень большое количество финно-угорских народов. Вспомните, еще великий историк Василий Осипович Ключевский писал о том, что, когда славяне пришли из ныне украинских земель осваивать просторы лесной полосы, здесь уже жили финские племена. И эти, впоследствии исчезнувшие племена вошли в состав русского народа. Но здесь, в Коми, ваш коми народ не исчез. Здесь есть очень многое для его повседневной и культурной жизни. Сейчас среди прочих финно-угорских регионов я могу назвать разве что Мордовию, которая пытается выйти на тот же уровень поддержки и сохранения своего национального наследия.

    Как Вы оцениваете научный потенциал Коми научного центра – по крайней мере, в тех областях, которые Вам знакомы?

    Здесь сложилась на удивление сильная региональная группа ученых-исследователей. Одним из доказательств этого служит тот факт, что не в каждом из восьмидесяти с лишним регионов России проводятся всероссийские конференции такого уровня. Имена ученых Коми известны и в Москве, и за рубежом. Здесь ведутся очень интересные и значимые проекты. Очень многие ученые из других регионов едут сюда и на конференции, и на другие научные форумы, а также принимают участие в совместных проектах с вашими исследователями.

    Кстати, хотел бы обратить внимание на несколько нелогичное, с моей точки зрения, подчинение Коми научного центра Уральскому отделению РАН. Да, наука Урала очень сильна, и в этом, кстати, немалая заслуга ученых Коми. Но логичнее было бы административно отнести сыктывкарский научный центр к Северо-Западу России.

    Далекие от науки люди весьма часто задают один и тот же вопрос: какова от всех этих исследований практическая польза? Говоря проще, за что платят зарплату нашим ученым?

    Я бы в первую очередь хотел подчеркнуть особенность состояния науки, исследовательских работ в вашем регионе: это не "чистая" наука, оторванная от жизни – здесь такого нет. Здесь все исследования демографов, социологов, экономистов связаны с практикой. У меня самого многолетний опыт научной работы, я член коллегии Минздравсоцразвития и в этом качестве слежу за практической составляющей проходящих через это министерство исследовательских проектов. Я вижу, что в науке очень важно то, что связано с практикой. И это качество присутствует в работе ученых Коми научного центра. Это я вижу и в исследованиях по исторической демографии Игоря Жеребцова, и в работе экономиста Виктора Фаузера, а также других ваших ученых.

    Наша республика относится к северным, сырьевым регионам России. Как Вы можете охарактеризовать демографическое состояние и перспективы группы северных регионов в целом и нашей республики в частности?

    Прежде всего, подчеркну, что Россия – огромная, очень многообразная страна. Она отличается очень пестрым национальным составом населения, хотя доля славян преобладающая и насчитывает примерно 80 процентов. На территории России расположено несколько географических зон с совершенно разными природными условиями. И жизнь в этих разных зонах протекает со своими особенностями.

    Переходя к характеристике северных регионов, отмечу, что колоссальные площади и недра северных пространств России еще совершенно не тронуты, по сути – не освоены. Это кладовые богатств природы, доставшиеся России. Здесь сконцентрированы огромные запасы чистого воздуха, воды, минеральных ресурсов. Это очень важный резерв для развития страны: в давно освоенных человечеством регионах мира запасы сырья уже иссякают, а численность населения там все растет и растет. Поэтому для нашей страны так важен этот резерв природных ресурсов, дающий нам базу для развития в будущем. Отсюда становится понятной важность предпринятого недавно похода к Северному полюсу и установки российского флага на дне – ведь это заявка на то, что все эти ресурсы, находящиеся в недрах дна Северного Ледовитого океана принадлежат России.

    Самый главный вопрос для России сейчас – это вопрос роста населения страны. Ведь с начала 90-х годов прошлого века идет сокращение. Судите сами, в 1993 году численность населения России насчитывала 148,5 млн. человек, сейчас – порядка 142 млн. Надо переломить эту опасную тенденцию.

    Так и Север России нуждается в рабочих руках – иначе мы не сможем освоить все наши богатства. Впрочем, если экономика региона не развивается, то, понятно, населению в нем делать нечего. Вообще, тут мы видим разные варианты развития регионов. Сейчас на Севере есть три успешных региона – с точки зрения демографии, в них идет постоянный устойчивый прирост населения. Это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и ваш сосед Ненецкий автономный округ. Во всех остальных регионах Севера идет сокращение численности населения. Наиболее печальную картину представляют собой Чукотка, Магаданская область и некоторые другие регионы. Республика Коми находится, пожалуй, где-то в середине этой шкалы – между растущими тремя и быстро депопулирующимися другими.

    Как Вы думаете, в чем причина такого положения Коми республики, ведь она тоже сырьевой регион?

    При общей тенденции на сокращение численности населения в вашей республике существует свой собственный – национальный аспект проблемы. В Коми сравнительно высока доля коренного населения региона, поэтому здесь отток населения не столь велик, как в других северных областях. То же самое, кстати, можно сказать и про Якутию, и про Бурятию. Там тоже живет коренное население, которое занято в сельском хозяйстве, традиционных промыслах – и оно продолжает жить на родине независимо от экономических пертурбаций. Но, конечно же, вам в Коми следует создавать потенциал для экономического роста.

    Отсюда логично вытекает мой следующий вопрос: как нам здесь, в Коми, сделать то, о чем Вы говорите? Как повернуть вспять демографический спад?

    Здесь нужна разумная демографическая, миграционная политика. Но в основе своей следует поощрять экономику. Обращу ваше внимание на то, что развитие только добывающих отраслей не очень-то, на самом деле, способствует развитию территории. Это лишь выкачивание сырья. И это не приводит к долговременному демографическому росту. Нужно развивать перерабатывающие отрасли экономики. Вообще говоря, не обязательно добиваться бурного демографического роста, достаточно выйти на уровень соотношения рождаемости и смертности, когда исчезнет естественная убыль населения. На научном языке это называется повышением эффективности воспроизводства населения. Тогда и мигрантов в регион приглашать отпадет необходимость, так как своих рабочих рук хватит.

    Какие конкретные меры могут способствовать реализации этой стратегии?

    Обращу ваше внимание на то, что в регионах России накоплен колоссальный опыт по решению социальных и демографических проблем. Пожалуй, Коми республика не использует пока что весь свой колоссальный потенциал для социально-экономического и демографического развития. В качестве примера решения демографической проблемы могу привести в пример Пензенскую область. Это бедный регион, по показателю валового регионального продукта на душу населения он находится в конце списка российских регионов, где-то на 14-15 месте с конца. Но там принимается огромное количество мер и усилий для стимулирования демографического роста. Так, например, за усыновление ребенка семье из бюджета региона выплачивается одновременная субсидия в размере ста тысяч рублей. Откуда такие деньги на выплаты в бедной области? Не знаю, откуда они их берут, но, видимо, стараются как-то саккумулировать для своей программы демографической. А возьмите Якутию! Там – правда, для коренного населения, проживающего в сельской местности – существует программа помощи молодым семьям, берущим жилье в ипотеку. Так, при рождении первого ребенка бюджет региона погашает 33 процента ипотечного кредита, при рождении второго – еще 33 процента. Родили третьего – все, кредит они, считай, выплатили банку весь и могут спокойно жить в своем доме и растить детей.

    Из числа мер по поддержанию демографического роста для всей страны я бы, как специалист, предложил такие. Во-первых, надо стимулировать раннее вступление в брак – не в 17-18 лет, конечно же, но хотя бы в 24-25, ведь сейчас брачный возраст сместился ближе к 30 годам. Далее, надо стимулировать быстрое рождение ребенка – оптимально, в течение первого же года после вступления в брак. Знаете, как это бывает, когда пара живет без детей – то одно надо сделать, то другое… Так и привыкают жить без детей и уже не хотят усложнять себе жизнь младенцем. Но для страны-то нужны дети. И ведь именно ребенок – центр семьи, сплачивает ее, превращает в настоящий союз. Еще важно правильно выстроить систему пособий, выплачиваемых государством при рождении детей. Так, пособие на второго ребенка должно быть заметно больше, чем на первого – это стимулирует дальнейшее деторождение в семьях.

    Беседовал Юрий Попов

    Постоянная ссылка на интервью: http://www.komiinform.ru/interview/148/


    _________________
    Ответственные "многодетки" России, объединяйтесь!



    Просмотров: 53 | Добавил: itzwin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2016