Как наладить контакт с ребенком
Приветствую Вас, Гость Понедельник, 05.12.2016, 03:30
RSS

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2014 » Май » 15 » Как наладить контакт с ребенком
    11:31
     

    Как наладить контакт с ребенком

    мама и ребенок

    Выбор темы не случаен. Потому что для каждого родителя важно не только, чтобы ребенок был обут, одет и накормлен, но и чтобы он был счастлив. Чувствовал любовь и заботу родителей. Хранил, уже будучи взрослым, теплые воспоминания о своем детстве, и об отношениях с любящими родителями. Ведь радостные воспоминания - это один из самых ценных подарков, которые родители могут сделать ребенку.

    Итак, контакт с ребенком. «Каким ребенком? Какого возраста?» - спросите Вы. Да, дети очень разные, у них разные характеры, разный темперамент. Более того каждый возраст- это своя, особая история. Но существуют достаточно универсальные правила поведения для родителей. Да, именно поведения, потому что нашу любовь и заботу дети чувствуют через наши действия. Правила эти, и простые, и сложные одновременно. Простые, - потому что их можно достаточно просто и четко сформулировать. Сложные – потому что иногда их не так просто делать, и делать регулярно.

    Любым поведение ребенка управляет потребность. Потребность во внимании, заботе со стороны папы и мамы так же важна, как потребность есть или спать. Как «наполнить» ребенка нашей любовью, вниманием, заботой? В решении этой задачи есть три принципиально важных момента.

    Зрительный контакт: взгляд глаза-в-глаза и взгляд на ребенка с любовью. Часто ли Вы смотрите на своего ребенка? В каких ситуациях? С каким чувством Вы смотрите? На семинаре мы обсуждали, насколько это мощный канал передачи эмоциональной информации. Как много, даже не осознавая этого, мы передаем своим взглядом. Мы даже можем управлять взглядом.

    Сложно переоценить значение взгляда «глаза в глаза», или просто взгляда на ребенка. Одно то, что человек уже при рождении «знает» как выглядит лицо и ориентирован на него (а глаза, это, безусловно, - центр лица, самая важная часть) говорит о его важности.

    Первое, за чем наблюдает малыш — это лицо мамы. Он подолгу рассматривает его, хмурится или улыбается, ловит взгляд и весело болтает ножками и ручками в ответ. С возрастом появляются разнообразные интересы, но значение контакта глазами не теряется. Оно просто меняет форму.

    Двухлетка готов «бороться» за взгляд своими способами. Поэтому родителям двухлетки лучше всего играть на полу, когда глаза родителя находятся на одном уровне с глазами ребенка. Иначе сложно «организовать» встречу глаз.

    Подросток может стесняться такой своей потребности. Подростки вообще сложный народ. Они стесняются неожиданных вещей, прячут за грубость и хамство невероятно трогательные вещи, и все время «борются» с родителями. С ними вообще сложно поддерживать контакт. А тем более глазами. А тем более передавать через него тепло, принятие и любовь. Но можно просто иногда наблюдать за ним с любовью, спрашивать и обязательно слушать ответ — глядя в глаза с теплом.

    Обычные ежедневные ритуалы — это тоже хороший способ «гарантированно» поймать взгляд и ответить теплом.

    • Второй важный момент для наполнения ребенка любовью, это телесный контакт. Существует огромная гамма касаний. От легких, как бы случайных, прикосновений во время прогулки, или когда ребенок проходит мимо, и горячих объятий и поцелуев до активных игр с элементами борьбы и сражения. И вся эта гамма необходима в общении.

    С малышом мы валяемся на полу, щекочем, катаем на спине и шее. С детьми постарше можно хорошо играть с «боролки» (игры с элементами борьбы, толкания), причем и с девочками, и с мальчиками. В такой игре ребенок может получить много «сильного» телесного контакта.

    Особенно это актуально для мальчиков, так как существует представление, что мальчика можно испортить постоянными объятиями и поцелуями, и родители, считающие так, стараются вообще исключить прикосновения. «Боролки» помогут и ребенку, и родителям.

    С подростком на помощь приходят ежедневные ритуалы, в которых есть телесный компонент. Например, легкие прикосновения к плечу или руке. Такой контакт дает ребенку ощущения принятия, формирует позитивное представление о себе. Напомним, что своего ребенка нужно целовать и обнимать в день не менее 8 раз в день, не считая встречи и расставания, для того, что он чувствовал себя любимым.

    А как часто Вы касаетесь своего ребенка? В каких ситуациях это делать легче всего?

    • Третий способ — тотальное внимание.

    «Куда уж больше?» - спросите Вы. «Ему и так принадлежит все мое время». А в этом и секрет. Тотальное внимание это хороший способ избежать того, чтобы все ваше время принадлежало ребенку.

    Напомним, тотально внимание - тотальное внимание – это полное безраздельное внимание к ребенку в течение ограниченного времени (15 минут в день, например). И в это время вы и ваши мысли и ваши чувства находятся здесь –и-сейчас, Вы настроены на ребенка, можно сказать, принадлежите ему.

    Тотальное внимание должно быть настоящим, безраздельным, без хитростей, послаблений и исключений. Для малыша – это 15 минут игры на полу, для школьника – разговор за чаепитием, или совместный поход в магазин, для подростка – совместный просмотр фильма или приготовление ужина.

    Тотальное внимание наполняет ребенка, делает его самодостаточным, радостным. И даже маленький малыш, который наполнен, способен поиграть самостоятельно, подарив Вам время, когда Вы принадлежите себе. А ребенок постарше почувствует себя значимым для вас человеком, человеком, которого любят за то, что он есть!

    Елена Близнюк, Алина Дудченко, детские психологи.

    Просмотров: 100 | Добавил: itzwin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2016