Кому нужен Java, тем более на стороне клиента?
Приветствую Вас, Гость Понедельник, 05.12.2016, 03:32
RSS

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2013 » Июнь » 22 » Кому нужен Java, тем более на стороне клиента?
    11:20
     

    Кому нужен Java, тем более на стороне клиента?

    Бычков Валерий / 20.05.2013

    // Валерий Бычков// Стратегии и тенденции

    Кому нужен Java, тем более на стороне клиента?

    Первый релиз Java состоялся 23 мая 1995 года. Учитывая популярность языка и количество приложений, которое было создано на этой платформе сомневаться в том, что Java доживет до своего 20-летия не приходится. В 18-лет ребеночек вырос, вроде бы и из дома выгонять еще рано, но родителям уже не до него. В долгосрочной перспективе будущее Java довольно туманно. Ранее популярные языки программирования вообще умирают очень долго. Сегодня Java – кандидат №1 на пополнение списка ранее популярных языков программирования.

    Популярность Java

    Компания TIOBE составляет свой рейтинг популярности языков программирования на основе количества специалистов, указывающих тот или иной язык в резюме, количества курсов, компаний-разработчиков, продуктов и т.п. Для вычисления рейтинга используется количество упоминаний ключевых слов в поисковых машинах Google, Bing, Yahoo!, Wikipedia, Amazon, YouTube и Baidu. Этот рейтинг говорит скорее о популярности или цитируемости языка и хорошо коррелирует с параметром количество строк, написанных на том или ином языке, и ничего не говорит о том, какой язык лучше.

    В 2012 году на место лидера вновь спустя 10 лет вернулся С. В 2004-2005 году с выпуском Java 5.0 популярность платформы несколько просела, но потом вернулась к общему тренду, который вполне отчетливо направлен вниз. При сохранении этой тенденции еще 10-15 лет и Java окончательно превратится в узкоспециализированный серверный язык разработки, у которого есть относительно небольшое количество сторонников-энтузиастов, как Perl, Ruby или Python.

    Немного истории: в мае 1988 года на 2 и 3 месте в рейтинге TIOBE были Lisp и Ada, которые сегодня занимают 13 и 23 место соответственно. Cobol, Fortran сейчас на 26 и 27 месте, а 20 лет назад тоже были на первых позициях. Сейчас анахронизмами выглядят реально работающие зомби-решения, созданные на Ada, Fortran, Cobol или Delphi/Object Pascal. Многие из ранее популярных языков программирования отлично подходят для изучения в академической среде. Более того, ряд языков просто специально созданы для обучения студентов тем или иным концепциям программирования и никогда не предназначались для реальных разработок больших решений. Больших проектов реализованных на Java немало, но благодаря вполне образцовой реализации ООП, в качестве академического языка Java популярен и сегодня.

    Java на стороне пользователей больше не нужна

    Большая часть роста популярности Java была связана с пользовательскими приложениями. Однако, сегодня виртуальная машина Java пользователям больше не нужна. Последнее прибежище виртуальной машины Java — унаследованные корпоративные приложения, домашние разработки, и некоторые пользовательские приложения. Например, такая довольно популярная альтернатива Microsoft Office, как Open Office работает с использованием Java Runtime Environment.

    Практически все современные сайты отказались от использования Java на стороне пользователей. Java заменяется на JavaScript (у которого, кроме названия с Java мало общего), XML, HTML 5, которые не требуют установки особых плагинов в браузере. Сегодня редкий сайт попросит установить Java и выглядит такое требование для многих пользователей очень подозрительно. Эксперты по безопасности почти приучили пользователей не устанавливать малопонятные приложения по первому требованию сайтов.

    В 2012 году Лаборатория Касперского обнаружила пять уязвимостей внутри Oracle Java. Однако по статистике 72% пользователей Java никогда не обновляют виртуальные машины. Более того разработчики нередко препятствуют обновлению виртуальных машин, ограничивая работу своих продуктов строго определенными версиями JVM. В результате идея виртуальной машины, которая должна служить защитой от вредоносного кода, сама становится источником опасности.

    Экосистема Java

    Язык Java придумали и развивали в компании Sun. С тех пор, как Sun стала частью Oracle, значение этой платформы для правообладателей существенно снизилось. На инфографике, подготовленной Forrester Research, показан расклад игроков заинтересованных в развитии Java.

    Sun/Oracle

    Компания Sun была поглощена Oracle в 2010 году. С тех пор судьба многие продуктов, выпускавшихся Sun, все еще остается под вопросом. Чем-то Oracle удачно дополнила свой портфель решений, что-то продолжает поддерживать. Однако в отношении некоторых продуктов Sun у Oracle никакой синергии не могло возникнуть. Oracle язык Java нужен даже меньше, чем СУБД MySQL. То, что в СУБД Oracle встроена JVM , позволяющая писать хранимые процедуры на Java – отличная функция, но не критическая и не дающая особых конкурентных преимуществ.

    То, насколько некритична эта технология для Oracle хорошо видно по «ближнему кругу» партнеров. SAP и IBM – две компании с которыми Oracle во всех остальных сегментах рынка конкурирует.

    IBM

    Во многом Java именно IBM обязан тем, что популярность языка не пошла на спад. IBM инициировала и поддерживала проект Eclipse, который позволил создать эффективные современные средства разработки.

    Для IBM проект Eclipse нужен был, чтобы поддержать продажи сервера приложений Web Spheres (IBM Application Servers) и серверного оборудования. Последнее, в свете отказа компании от «железной» составляющей бизнеса, сегодня уже не актуально.

    Сегодня Eclipse IDE – лучшая среда разработки для Java (даже если не учитывать того, что это бесплатный продукт). Огромный плюс Eclipse IDE в наличии всех необходимых современному разработчику средств обеспечения процесса разработки: контроль версий, средства тестирования, профилирования и т.д. Конечно, сегодня Eclipse – многоязыковая среда, однако Java пока остается ключевым продуктом. Учитывая, что Eclipse Foundation – некоммерческая организация, которая только координирует разработку открытого ПО, радикальный отказ от Java, тут вряд ли возможен. Напомню, что Microsoft исключил Java из Visual Studio.

    Только один вопрос: почему все же Sun/Oracle не засудили IBM за Eclipse?

    Патентные войны Java: Microsoft, Google, Azul

    Sun удачно вытеснила Microsoft с рынка Java. Microsoft попыталась предложить пользователям свою версию виртуальной машины, которая была не совместима со стандартами Sun. Однако патентный спор с Sun Microsystems в Microsoft проиграли. В результате Java (J#)исчезла из Visual Studio и из Windows. Пользователям теперь нужно самостоятельно устанавливать JVM, а как говорилось выше делать это не обязательно. Ну, а у Microsoft для .NET вполне достаточно языков программирования, которые своим происхождением не связаны с Java.

    Oracle в точности повторила это достижение Sun. В Google, также как ранее в Microsoft, попытались приспособить Java к нуждам своей ОС Android и точно также проиграли патентный иск. Oracle выиграла и даже заработала на патентах небольшую сумму, однако при этом лишилась пользователей Android.

    И то и другое для Java – пиррова победа.

    Компании поменьше в результате подобных патентных конфликтов вынуждены договариваться и следовать ограничениями правообладателя. Впрочем, после урегулирования патентных вопросов они тоже начинают поиск способов отказаться от Java. Примечателен пример Azul Systems – также известной по бренду Zing. Forrester Research отнесла Azul к числу самых ближних партнеров Oracle по экосистеме Java. Однако, компания также проиграла патентный спор с Sun. Zing это пошло на пользу, а вот Java вряд ли.

    Одно из значений всех этих патентных споров для дальнейшего развития Java – Sun/Oracle продемонстрировали, что не намерены мириться с разделением проекта на несколько параллельных ветвей. Никаких множества версий языка, как в случае с С, не будет. Вы или следуете стандартам, или выбираете другой язык (или другую основу для своего языка). Objective C вполне мог бы называться Objective J, только в Apple не стали связываться с держателями патента.

    J2EE – единственная надежда Java

    По некоторым сведениям технологии Java используются в таких проектах, как Amazon, eBay, LinkedIn, Yahoo!, Yandex и во множестве других высоконагруженных, масштабных веб-проектах. Java превратился в средство разработки серверных приложений благодаря Java Platform, Enterprise Edition (Java EE или J2EE). Эта реализация Java оказалась действительно очень удачной. Вот только подобное позиционирование еще раз подтверждает, что место Java в одном ряду с Perl, Ruby, Python и другими отличными языками для разработки веб-приложений. А сегодняшние 17% по рейтингу TIOBE для Java непропорционально много.


    • http://fsw.su/ jno

      Vanilla C рулит и бибикает :)

    • Luwdig_Gangofer

      Сравнивать между собой Java и Perl, Ruby или Python, а также относить их к «узкоспециализированным серверным языкам разработки» может только очень большой специалист. На графике же видно всего лишь ожидание легких денег разработчиками на волне Эппл-хайпа.

      • http://www.facebook.com/vbychkov Валерий Бычков

        Из вашей же логики — графики также показывают где легких денег нет и где деньги кончаются.

        • Luwdig_Gangofer

          Отнюдь нет. Просто вырос процент продающих себя под Эппл-Си, что, соответственно, привело к небольшому снижению процента ведущих языков — люди выбивают себе дополнительные конкурентные преимущества.

    • Sergey Surikov

      нельзя непрограммисту писать о языке программирования. Точно также как нехирургу нельзя рассуждать о хирургических инструментах. Open Office работает на базе Java Runtime Environment, ога. Даже ни чуть-чуть. Остальное примерно такие же рассуждения дилетанта.

      • http://www.facebook.com/vbychkov Валерий Бычков

        Java Runtime Environment (JRE) 1.5.x, required to use full Apache OpenOffice functionality that need Java

        • Sergey Surikov

          это написано для пользователей. Текст означает что для некоторых вещеё используется жаба в опенофисе.

          Некоторые вещи это получение данных из SQL-серверов. В числе прочих вариантов это можно сделать и через JDBC-драйвер который написан на жабе.

          Вон какое сложное объяснение выходит. Поэтому написано «ставь жабу и не парься».

          Утверждение «Open Office работает на базе Java Runtime Environment» является дилетантским бредом как и большая часть статьи.

          • Vladimir M.

    • Крицкий Юрий

      А что, Android SDK полностью перевели на другой базис? :D

      • http://www.facebook.com/vbychkov Валерий Бычков

        Ничего Oracle дожмет. Этот патентный спор еще до конца не доведен. Может и базис поменяется. Не думаю, что для Google создать и популяризировать собственный язык разработки будет сложнее, чем для Apple. Да и разработчиков с освоением очередного варианта С проблем не возникает.

        С другой стороны есть Android NDK для C/C++.

      • http://www.facebook.com/mikhail.gambarian Mikhail Gambarian

        Андроид с самого начала был на другой основе, чем другие Java приложения, но, что более важно с точки зрения программиста это очевидно полноценный язык Java с многими совместимыми библиотеками — гораздо более совместимый, чем прежние микроJava версии используемые для прежних телефонов.
        Так что всех программистов программирующих сейчас на Андроид можно смело причислять к Java программистам.

        С другой стороны, ничто не способно сделать программирование на чистом С таким же удобным и безопасным, как программирование на Java — так что Java обладает большим органическим преимуществом перед своим главным соперником в таблице — чистым С — большим преимуществе в ясности, удобстве написания многих конструкций, безопасности в работе со строками, памятью и т.п. и почти той-же скоростью работы.

        Так что перспективы у языка Java смотря на таблицу вполне безоблачны, что бы Бычков Валерий ни думал — ему действительно похоже не хватает квалификации.

    • dimav

      а может перефразировать так — а кому нужны приложения на стороне клиента? по графику видно что послденне время «вниз» пошли C# и objective C

      • unk32

        Приложения на стороне клиента никогда не будут ограничены загруженностью сервера, им всегда будет доступно 100% времени процессора, они никогда не упрутся в канал доступа, наконец они просто могут работать оффлайн, за их работу если и надо платить, то по счетчику электроэнергии. Да, для конвертирования пары картинок проще найти онлайн ресурс. Для тысяч и десятков тысяч, после утомительного поиска, нахождения моря adware-spyware софта среди сотен баннеров, уже проще написать свою программу. И вот тут вылезут все косяки джав, шарпов и тому подобных всеплатформенных кухонных комбайнов (как минимум тормоза).

        • dimav

          100% это уже давно давно не так. современные OS и особенно надстройки над ними c удовольствие сожрут все что ему придложатт

          • unk32

            Не знаю, у меня везде XP стоит — хватает за глаза. Одна вин7 альтернативная (на втором винчестере), захожу, нравится, тянет размагнитить монитор, поменять шрифты, жду, мучаюсь, пытаюсь вспомнить название программы: той, с зеленой пиктограммой, чтобы её найти в поисковике для экрана мобильника. Через день-другой снова на ХР.

    • disqusashto

      >кроме названия с Java мало общего
      >не устанавливать малопонятные приложения, когда сайт.

      Слова пропущены?

    • Вячеслав Банкет

      Некорректно говорить о стагнации Java в сегменте клиентских приложений безотносительно других ЯП для клиент-сайда.
      Если десять лет назад мы даже не могли подумать, что офисный пакет может быть заменён Web-приложением, что фотошопами можно будет пользоваться через браузер, 3D-стрелялки с офигенной графикой будут запускаться на «дохлом» железе через тот же браузер, что огромный процент задач можно будет выполнять не включая компьютера, с телефона или планшета (которые также широко используют Web-приложения), то сегодня мир изменился. Точнее он изменился давно, а автор, видимо, не заметил.
      Сейчас уже не клиентские приложения определяют вектор развития. А то что та же Java в обличии JEE позволяет создавать достойные сервисы для Amazon, eBay, LinkedIn, Google, Yahoo!, Yandex — это очень убедительные признаки жизни. Так что, пациент скорее жив, нежели мёртв.

    • Владимир

      В статье очень много неточностей, искаженных фактов и налицо непонимание автором предмета. Интересен лишь приведенный график популярности языков программирования. На мой взгляд для публикации статьи на популярном ресурсе надо либо хорошо знать предмет,статьи, либо больше времени потратить на изучение предмета.

      • иван петров

        но тем не менее основная мысль верна. Java не особо нужна Oracle (сравниваем темпы изменения C# и Java) и действительно аплеты отмирают, потому что JavaFX надо было сделать 5 лет назад. Ну а то, что конкурентов в виде .Net и Android Oracle/Sun нашла себе на ровном месте — тоже факт

    • http://www.facebook.com/profile.php?id=100001701013236 Ерлан Ибраев

      Э-э-э аналитик проснулся после 20-летней спячки?!
      Когда Java была популярная на клиенте?!
      А от, что «ынтырпрайз» сейчас пишет тонких клиентов на JavaScript, так что в этом удивительного.
      Кстати где Delphi? График был бы более живым ;-)

      • unk32

        Delphi стал и у нас стоить немеряно, почти десять лет пребывал в коме — соответственно где-то во второй или третьей сотне должен быть.

        • http://www.facebook.com/profile.php?id=100001701013236 Ерлан Ибраев

          Ну 10 преувеличение, а вот с года 2005 — да, стал увядать.

          • unk32

            До D 2005 был еще Delphi 8.

        • Михаил

          Если Delphi стал так дорого стоить, то можно смело переходить на Lasarus.

          • unk32

            Он всегда стоил дорого, поэтому популярность его лежит в пиратских территориях.
            Lazarus и FPC, к сожалению, всегда в роли догоняющего, с отрывом от нескольких лет до бесконечности.

      • http://www.facebook.com/vbychkov Валерий Бычков

        Delphi на 17 позиции. В прошлом году был на 14.

        • http://www.facebook.com/profile.php?id=100001701013236 Ерлан Ибраев

          График с 2001 года. Интересно на каком месте Delphi было в 2001 году.

    • unk32

      На самом деле плохие и хорошие языки существуют в силу тараканов в умах менеджеров. Всё, что отражает график, так это ум подростка, который для вхождения в программирование сразу спрашивает «а какой язык самый лучший» и получает ответ от подростков-переростков. То, насколько язык или платформа станут популярными, определяется возможностью вхождения подростка в сферу программирования.

      Скажем «зомби-решения … Delphi/Object Pascal» — был такой жутко популярный Borland Pascal. Потом появился Delphi. Язык хорош, но тут у Борланд завелись тараканы: сначала цена от 1000$, затем непонятные движения — были Borland, стали Inprise, потом опять Borland, конторе стало проще зарабатывать другими продуктами (они по ходу еще и InterBase купили и почти угробили). Тем временем продукт начал загибаться. Неоценимую помощь в загибе оказали менеджеры контор кодогенераторов (которые видели в нём IDE для бухгалтерии и ничего больше). В итоге как бы ни был хорош борландовский Паскаль — почти фиаско. Об альтернативном варианте можно судить по популярности С#: идеолог Delphi ушел в Майкрософт, язык был приведен к си подобности, бесплатная раздача, документация и «hellow world» в огромных количествах — вуаля, успех.

      Итого: может ли дурость Oracle убить джаву? Может (не язык, а его установочную базу). Зависит ли это от самого джава? Никак. Простой синтаксис и набор библиотек, эффективность кода, доступность вхождения в программирование на языке и легкость перехода — вот всё что нужно.

    • Марьян

      Странные метаморфозы языка — Java — язык рождённый для … пульта(!!!) управления телевизором, ветром интернета подхваченный для написания аплетов — для рисования динамических картинок в браузере — своим развитием занесённый на сервера (EE) и там похоже и … умрёт, но нишу забил и будет там почивать, тлеть и хиреть… — Вытесняемый со всех сторон, за 2 недели разработанным JavaScript, — который в свою очередь лет 10 пребывал в состоянии вспомогательного языка для обработки клика на кнопке формы в браузере и только в 2005 году начал победное шествие для разработки всего на клиенте и понемногу перебирающийся на сервер (Node.js) , переманивающий на себя Java-программистов…

      Да, пути .. в том числе и языка — неисповедимы. ;-)

    Просмотров: 59 | Добавил: itzwin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2016