Мошенники наказали родителей рублем
Приветствую Вас, Гость Воскресенье, 11.12.2016, 09:00
RSS

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2013 » Июнь » 22 » Мошенники наказали родителей рублем
    23:37
     

    Мошенники наказали родителей рублем

    Мошенники наказали родителей рублем

    Десятки петербургских семей стали жертвами мошенничества с банковскими картами. Используя специфику международных карточных систем (MasterCard и VISA) и доверчивость получивших «пластик» подростков, не установленные пока лица похитили около 20 млн рублей. Российское законодательство пока не защищает родителей от происков мошенников: подписанный даже 14-летним подростком договор может лишить семью жилья и накоплений.

    О новом виде нарушений на рынке банковских услуг сообщили в пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора. Виновником происшествия чиновники надзорного ведомства считают «Связной Банк», который оформлял подросткам пластиковые карты без согласия их родителей. Впоследствии за небольшое вознаграждение дети передавали их неустановленным третьим лицам, которые снимали значительные суммы (до 2 млн рублей). А спустя несколько месяцев ничего не подозревавшие родители получали уведомление от банка о наличии задолженности и требовании возврата денежных средств. «В результате семьи оказались в положении крупных должников этого банка, фактически не пользуясь его услугами и будучи втянутыми в финансовые отношения с банком третьими лицами», – сообщили в Роспотребнадзоре.

    Заявления о розыске мошенников уже поданы в полицию.

    Ошибки американцев

    В пресс-службе банка не отрицают произошедшего, но совсем иначе трактуют ситуацию. Подросткам, в том числе с целью повышения финансовой грамотности, действительно оформлялись банковские карты, но исключительно дебетовые и не предусматривающие возможности кредитования. Их владельцы могли распоряжаться своими накоплениями, совершать покупки, получать бонусы и пр. Однако мошенниками, получившими доступ к таким картам, была проведена афера: положив сумму на счет и тут же совершив ее отзыв, они создавали так называемый технический овердрафт (его возникновение является спецификой международных систем MasterCard и VISA), снимая с карты реально отсутствующую на счете сумму.

    Всего пострадало около 40 клиентов, а общая сумма украденных мошенниками денег составила примерно 20 млн рублей. По словам пресс-секретаря банка «Связной» Антона Гольцмана, эти риски кредитная организация взяла на себя, отказавшись от требований к несовершеннолетним владельцам карт и их родителям. «Мы также обратились в органы внутренних дел и попросили самих клиентов максимально содействовать в расследовании дела и поиске злоумышленников. Сейчас без согласия законных представителей мы не выпускаем для подростков и дебетовые карты – расчет на повышение финансовой грамотности, увы, не оправдался», – пояснил он.

    В Роспотребнадзоре возлагают вину за произошедшее на банк, который, выдав карточки несовершеннолетним, по мнению ведомства, совершил обман потребителей. «Заключение договора об открытии карты с возможностью возникновения в дальнейшем кредитных отношений не может быть совершено без письменного согласия родителей, – убеждены в надзорном ведомстве. – Убедительная просьба к родителям предупредить своих несовершеннолетних детей об опасности заключения подобных договоров с банками и разъяснить все последствия передачи в чужие руки кредитных карт». На «Связной банк» уже наложено четыре штрафа (по 10 тысяч рублей), на основании еще трех заявлений потерпевших проводятся административные расследования.

    Спорить можно, но отдавать придется

    Юристы считают вопрос сложным. «По закону несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, совершать мелкие бытовые и иные предусмотренные законом сделки. Так, без письменного согласия родителей или иных законных представителей (попечителей и усыновителей) они могут вносить вклады, в том числе получать дебетовые карты, но не вправе брать кредит, – поясняет Татьяна Федотова, юрист компании Pen&Paper. – В ситуации с овердрафтом вопрос сложнее: если банк допускал в том или ином виде кредитование счета, то он должен прописать это в договоре. В противном случае ему придется обращаться в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения – полученной клиентом суммы. В свою очередь несовершеннолетний, его родители или иные потерпевшие вправе утверждать, что реально денег не получали, стали жертвами мошенничества и пр.»

    Подробности самой аферы (как мошенники снимали деньги с дебетовой карты) Антон Гольцман не раскрывает, объясняя это нежеланием усугублять ситуацию. Хотя сам по себе технический овердрафт, в результате которого на счете оказывается отрицательный остаток, не является каким-либо чрезвычайным происшествием. Часто он возникает после расчета с помощью карточки за границей: между проведением самой транзакции и списанием денег со счета проходит до десяти дней, за это время курс рубля может снизиться, и пересчитанная на новую дату сумма оказаться больше остатка. Многие банки лояльно относятся к должникам по таким «кредитам», иные – применяют к ним штрафные санкции (например, в Газпромбанке неустойка в подобных ситуациях составляет 36,5 процента годовых).

    Инцидент с картами «Связного» выявляет существенную проблему, с которой могут столкнуться добросовестные семьи. Так, кредитный договор, заключенный подростком без согласия родителей, может быть признан судом недействительным, но принятое судебное решение не отменяет двустороннюю реституцию. «Несовершеннолетнему все равно придется возвращать полученную сумму, – поясняет Татьяна Федотова. – Взыскание может производиться за счет его личных средств, к которым относятся и объекты недвижимости или доли в них».

    Павел Нетупский,
    Фонтанка.ру


    Просмотров: 29 | Добавил: itzwin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2016