Поборы в детсадах шокируют – родители уже сбрасы
Приветствую Вас, Гость Воскресенье, 11.12.2016, 09:03
RSS

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2014 » Февраль » 28 » Поборы в детсадах шокируют – родители уже сбрасы
    04:09
     

    Поборы в детсадах шокируют – родители уже сбрасы

    <p>Поборы в детсадах растут. Фото: kpoxa.info</p>

    Поборы в детсадах растут. Фото: kpoxa.info

    Поборы в детсадах шокируют – родители уже сбрасываются на телефон воспитательнице и евроремонт

    С сентября обязательное дошкольное образование многим попросту оказалось не по карману

    Среди родителей, чьи малыши посещают детские сады, поднимается волна недовольства: с сентября обязательное дошкольное образование многим попросту оказалось не по карману. Неофициальные платежи, которые в добровольно-принудительном порядке родители вносят на нужды детского сада, за последнее время резко подскочили. Куда и на что идут немалые средства, мамам и папам не сообщают.

    ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЯ. У одесситки Ирины дочь уже второй год ходит в детсад №49 «Малыш», что на Терешковой, 59. Она говорит, что за это время поборы выросли вдвое. «В сентябре я «пожертвовала» на детсад 200 грн: 100 — на хознужды, и еще 100 — якобы на канцелярию. Еще полгода назад мы сдавали на то и другое — по 50, а в конце весны — по 70 грн. Вместе с едой выходит 450 грн ежемесячно, плюс время от времени собирают на представления заезжих аниматоров, представления которых ребенок толком не понимает. И даже за показ мультфильмов воспитатель каждый раз собирает по 10 грн, хотя в программу они не входят, а мнение родителей по этому поводу никто не спрашивал», — возмущается Ирина. По ее словам, родительского комитета у них не было, а денежку собирает воспитательница, отмечая в особой тетрадке проплаты каждого родителя. Подтверждает рассказ Ирины и мама Анна, у которой в тот же сад уже четвертый год ходит сын: «Никаких документов о расходах воспитатели нам не предъявляют. Когда я потребовала квитанцию, воспитатель ошарашенно спросила: «Вы что, на квитанцию сдаете?» — и отказала». Анна говорит, что родители уже долгое время добиваются общего собрания с участием администрации, чтобы выяснить, каким образом осваиваются деньги, но пока их просьбы остаются без ответа. Не смогли дозвониться заведующей и мы — вчера у нее не нашлось и минуты, чтобы с нами пообщаться. «Звоните завтра», — сказали нам в администрации 49-го садика.

    ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ. «Садиковские» поборы начинаются до поступления. С направлением из районо заведующую за «прием» в сад, в зависимости от его престижности, положено отблагодарить 2—2,5 тыс. грн — примерно вдвое больше, чем год назад. «С одной группы выходит по 8—15 тыс. долл. — серьезная сумма по нынешним меркам, но никаких улучшений в садике не происходит», — говорит Ирина. При некоторых обстоятельствах цена может вырасти до заоблачных высот. К примеру, если вы не хотите возить малыша на Черемушки с Молдаванки, где с местами большая напряженка, придется раскошелиться как минимум в двойном объеме. «Мы поступали, когда ребенку был 1 год и 10 месяцев, то есть немного не подходили по возрасту. За это дополнительно дали заведующей $200», — говорит Анна. Дороже всего обойдется отсутствие у малыша прививок. По рассказам одесских мам, стоимость фальшивого прививочного листа стартует от $700. Причем за каждую фальшивую вакцинацию нужно платить отдельно. «Мы не сделали дочке прививку, потому что у нее началась аллергия. Но, как оказалось, справка от иммунолога не является основанием для приема, и нас не взяли», — рассказывает молодая мама Мария с жилмассива Таирова. Принять ребенка без прививки могут только по решению врачебной комиссии, объясняет начальник облуправления образования Татьяна Лазарева: «Существует инструкция, по которой основанием для зачисления может служить только заключение ВТК о том, что ребенку противопоказаны прививки».

    95

    ЕВРОРЕМОНТ. Львиная доля регулярных трат приходится на ремонт и замену оборудования. Сегодня все это ложится на плечи родителей. «Тут все зависит от аппетитов заведующей, родительского комитета и отдельных родителей: до полутора тысяч гривен и выше. Например, какая-то мама приходит и говорит: давайте сделаем евроремонт. Идею поддерживает администрация. И всем родителям, хочешь не хочешь, нужно скидываться», — рассказывает Мария. «Ремонт сделали в том году, поставили бойлер и шкафчики, а в этом снова сказали сдать на шкафы по 300 грн. Позже обратила внимание, что их просто покрасили», — пишет на одесском форуме мама ребенка из садика №140.

    Помимо этого, до 50 грн просят ежемесячно сдавать на игрушки, до сотни — на хознужды и столько же — на канцтовары. Самостоятельный шопинг не приветствуется — даже если вы сами принесете пластилин, вас попросят дать «пару копеек» на «всякий случай». В некоторых садах существуют платные кружки, хотя образовательные предметы зачастую входят в образовательную программу, а в 306-м берут не только за аниматоров на детских утренниках, но и за «оформление» праздника — до 150 грн, без которых ребенку не дадут выступить. Иногда аппетиты переходят всякие границы. «Воспитатели собирают на мобильный телефон по 20 грн с человека, а однажды мы даже все вместе погашали долг по международным переговорам, который вели сотрудники сада», — говорит мама Анна из 49-го. В среднем родители ежемесячно платят за сад 400—500 грн. Для сравнения: в частном — 1,5—4 тыс. грн.

    «ПОБОРОВ НЕТ». К слову, в городском управлении образования говорить на эту тему не захотели, а в облгосадминистрации считают, что виноваты в поборах сами родители — мол, не нужно поддаваться на вымогательство, а в случае чего — обращаться в управление по телефонам 776-20-56 и 722-52-54. «Никаких официальных принудительных взносов, особенно «вступительных», в детские сады нет и не может быть. Платить нужно только за питание ребенка: 50% расходов в городе и 30% — в сельской местности. Остальное компенсирует местный бюджет. Исключительно добровольно принимаются благотворительные пожертвования на нужды детского сада без каких-либо фиксированных сумм. Брать деньги имеет право только родительский комитет, но не заведующая и не персонал учреждения», — сказала Татьяна Лазарева.

    Автор: Серикова Людмила


    Вы сейчас просматриваете новость "Поборы в детсадах шокируют – родители уже сбрасываются на телефон воспитательнице и евроремонт". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

    Просмотров: 40 | Добавил: itzwin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2016