Семейное чтение
Приветствую Вас, Гость Понедельник, 05.12.2016, 03:31
RSS

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2013 » Июль » 11 » Семейное чтение
    05:30
     

    Семейное чтение

    quote="TViola"]кому в детстве читали вслух достаточно долго и регулярно и кто сейчас читает вслух детям, а может быть, и не только детям. Опишите, пожалуйста, как это всё происходило и происходит. [/quote]
    Нам с братом в детстве книжки вслух читали родители, особенно папа любил читать вслух более сложные книги или детские новинки типа "Дяди Федора", даже когда мы научились хорошо читать и проглатывали книги целыми томами. Дома отец собрал огромную библиотеку литературной классики (многое - по подписке), энциклопедий и научной литературы, выписывал детские, научно-популярные и литературные журналы, помню журналы "Мурзилка", "Костер", "В мире животных", "Техника молодежи", "Моделист", "Моделарш", "Человек и закон", "Знание-сила", "Химия и жизнь", "Новый мир", "Иностранная литература" и очень многое еще.
    Мы садились на диване рядышком с папой, он читал, а мы рассматривали картинки (маленькой, я любила забираться на вторую полку, на спинку дивана, лежа, заглядывала в книгу из-за папиного плеча). Часто возникали дискуссии, иногда и на 2 часа растягивалось чтение с обсуждением.
    В нашей семье книги детям тоже читают, в основном, родители. Муж любил читать детям, когда они были маленькими, он обязательно "проигрывал" текст на разные голоса, с разными интонациями, как в театре - лицом, руками, корпусом, иногда пропевал под гитару. Сейчас дети читают своим кружком перед сном, от старшего к младшему, по очереди. Но то, что хочется прочесть вместе с детьми, читаю я им сама. Последняя книга Джека Лондона "Белый Клык", которую мы дочитывали вчера, конечно, нуждалась в родительском чтении и обсуждении.
    Дети устраиваются на диванчике и креслах рядом со мной, слушают, младший сын часто старается побыстрее перевернуть страницы.

    TViola писал(а):

    Когда читали/читаете, насколько регулярно?


    Регулярно 4-5 раз в неделю. Обычно по вечерам. Перед сном мы им читали, когда дети были поменьше. Теперь сами себе читают перед сном. Поэтому приходится выкраивать время. Я даже практикую чтение на занятиях в художественной студии, когда дети работают руками (лепят из глины, рисуют).

    TViola писал(а):

    Что именно читалось, что запомнилось?


    Сказки, фантастику, приключения, потом отец перешел на научные статьи и художественную публицистику, много разбирали вместе с ним Куприна, Гюго, Толстого, Чехова, Конан-Дойла, Дж.Лондона, Достоевского и т.д. Мама любила читать стихи, из школьной программы многое знала наизусть и гоняла нас по ней, прямо на кухне, за готовкой или сидя за ужином.
    По эмоциональному отклику запомнились "Палеонтологический атлас", "Дядя Федор, пес и кот", "Педагогическая поэма", "Идиот", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Затерянный мир", "Мастер и Маргарита", "Двадцать тысяч лье под водой", все трудно перечислить.

    TViola писал(а):

    По какому принципу отбирались/отбираются книги для чтения?


    Частично ответила, новинки или те вещи, которые надо читать вместе с ребенком обязательно, которые требуют взрослых пояснений из-за своей формы (устаревшие или специфические термины, необычный вид текста или стиль повествования, интересное художественное оформление) или содержания (мировоззренческие аспекты, воспитание).
    Иногда инициатива бывает у детей, приносят книги из библиотеки и идут ко мне их обсуждать. Обычно именно те книги, которые я им не советую брать в библиотеке, а им сосватали (автор Дм.Емец и т.д., дьяволиада с красочными картинками оживших динозавров с капающей слюной и кровью, разной нечисти и пришельцев, некоторые кул-журналы). Отбраковываем на входе в дом.

    TViola писал(а):

    Было ли обсуждение, воспитательные моменты, разъяснение недоступных мест?


    Обязательно, а для чего иначе родителям читать вслух читающим детям?

    TViola писал(а):

    Поощрялись ли вопросы, какого рода они были?


    Поощрялись целые дискуссии.

    TViola писал(а):

    Был ли элемент обучения (чтению, рассказыванию, пересказу)?


    В родительском чтении такой обучающей цели не ставилось, это получалось дополнительно
    . В семейном чтении - да.

    TViola писал(а):

    До какого возраста читали вам/читаете вы своим детям?


    Детям 19 лет, 11 лет, 10 лет, 8 лет и 7 лет. Младшие всегда участвуют, а старший прислушивается к семейному чтению, когда он не на работе. Даже у нас с мужем образовалась привычка читать друг другу, а не только детям.

    TViola писал(а):

    По чьей инициативе чтения были прерваны?


    Не прерваны.

    TViola писал(а):

    Было ли чувство сожаления, что всё окончилось?


    Не окончилось.

    TViola писал(а):

    Как вы читаете своим детям, особенно учитывая, что они, как правило, разного возраста?


    Обычно читаем все вместе. Если ребенок болеет и сидит один - ему отдельно.

    TViola писал(а):

    Приходилось ли вам читать вслух или слушать такое чтение во взрослом кругу (имею в виду чтение для удовольствия, для себя, не для работы или учёбы)?


    Да, конечно, уже писала о чтении с мужем. С подругами читали и обсуждали вместе интересные статьи. На работе. В научном кругу. В электричке. В поезде. На отдыхе.
    Православную литературу и Писание читаем. Обсуждаем в ВШ.


    _________________
    Спокойствие-сильнее эмоций, молчание - громче крика, равнодушие - страшнее войны.



    Просмотров: 49 | Добавил: itzwin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2016