Сколько давать школьнику на карманные расходы?
Приветствую Вас, Гость Воскресенье, 11.12.2016, 09:01
RSS

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2013 » Октябрь » 26 » Сколько давать школьнику на карманные расходы?
    20:44
     

    Сколько давать школьнику на карманные расходы?

    Дополнительное образование

    11 октября 2012 Сколько давать школьнику на карманные расходы?

    Родители выделяют на карманные нужды детей около 500 рублей в месяц. Таковы результаты социологического опроса, проведенного одним из рекрутинговых порталов среди россиян. Соглашаются с опрошенными и другие мамы: они выделяют своим детям примерно ту же сумму. Спорят с родителями психологи: важнее не сколько получают дети, а как папы и мамы учат их распоряжаться деньгами. В тонкостях воспитания финансовой грамотной личности разбирался наш корреспондент.

    Сколько тратят дети

    Большинство российских пап и мам (61%) выделяют своим детям карманные деньги и в той или иной степени контролируют их траты. Таковы результаты исследования, проведенного одним из рекрутинговых порталов Рунета. Опрошенные родители считают, что наличие личных финансов приучает детей к ответственности и умению вести бюджет.

    При этом значительная часть опрошенных (59%) полагают, что их дети должны распоряжаться весьма скромной суммой – порядка 500 рублей в месяц.

    Соглашается с результатами опроса и Наталья Ишекова. Она выделяет своей пятнадцатилетней дочери около 200 рублей в неделю и в целом осведомлена о тратах ребенка. «Я знаю, что дочь тратит эти деньги в магазине не всегда правильно – на всякие не очень полезные для здоровья сладости, – рассказывает Наталья. – Значительная часть этой суммы уходит на оплату телефонной связи». При этом о ведении бюджета и экономии карманных денег в семье еще не говорят: «Обсуждаю с дочерью только то, что деньги тратить нужно на более полезные вещи. Радует, что сейчас неразумных покупок становится все меньше», – говорит Наталья.

    Отец четырнадцатилетней дочери Евгений выделяет на карманные расходы совсем другие деньги – по 500 рублей в день. «Я прекрасно понимаю, что ей нужно заплатить за обед, после школы тоже хочется что-то перекусить, не хочу, чтобы она ходила голодная. Сотовую связь дочка тоже оплачивает сама из своих карманных расходов. Но если ей вдруг не хватило денег, тогда подробно разбираем, на что они были потрачены».

    Даешь детский бюджет!

    Психологи уверяют, что основы взрослой финансовой стабильности закладываются именно в детстве, поэтому ребенку нужно не только выделять определенную сумму денег на личные расходы, но и учить его правильно ими распоряжаться. «Привлекайте ребенка к ведению семейного бюджета, – советует детский психолог Ирина Королькова. – Составляя смету ежемесячных доходов и расходов, рассказывайте ребенку, почему деньги распределяются именно так, а не иначе. Обязательно заложите в семейный бюджет карманные деньги своего чада. Ребенок должен осознавать причастность к финансовому плану семьи и возложенную на него ответственность в связи с этим».

    Сколько нужно детям

    А вот в вопросе размера суммы карманных денег нужно опираться прежде всего на возраст ребенка, считают специалисты. «Понятное дело, что чем младше ребенок, тем более скромными должны быть размеры его личных финансов. Еще важнее в воспитании финансовой грамотности интервалы родительских выплат», – считает психолог.

    Школьнику младших классов лучше давать небольшую сумму ежедневно, иначе есть риск, что недельный капитал ребенок потратит за один день. Подростку можно давать деньги раз в неделю, так как в этом возрасте дети уже могут откладывать средства на какую-то большую покупку.

    Екатерина ФОКИНА, специально для Cheldiplom.ru

    Поместить ссылку в

    Отображение данных на этой странице ограничено отключенным JavaScript в вашем браузере. Пожалуйста, включите поддержку JavaScript для полноценной работы с нашими сервисами. Обратная связь.

    Просмотров: 104 | Добавил: itzwin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2016