Тайна усыновления: почему нельзя молчать
Приветствую Вас, Гость Понедельник, 05.12.2016, 03:29
RSS

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2013 » Июль » 25 » Тайна усыновления: почему нельзя молчать
    04:59
     

    Тайна усыновления: почему нельзя молчать

    Многие родители, планирующие взять ребенка из детского дома, считают необходимым сохранять тайну усыновления. Намерения у них самые хорошие – уберечь ребенка от печальной истории его кровной семьи, а также от общества, которое не всегда доброжелательно к приемным детям. Между тем психологи уверяют: тайна родителей может создать ребенку проблемы на всю жизнь.

    Семья начинается с правды

    «Все больше и больше убеждаюсь, что моей малышке должно быть не больше двух лет! – пишет посетительница форума для приемных родителей Елена. – И я намерена изменить все в новом свидетельстве о рождении. А дальше по ситуации, возможно, когда-то я ей и скажу, что я не биологическая мать.... Но скорее всего нет!»

    Многие потенциальные приемные родители, как и Елена, убеждены, что маленькие дети, как чистый лист: они либо не помнят тех событий, которые произошли с ними в кровной семье или госучреждении, либо скоро их забудут. Но это ошибочное мнение.

    «Когда мама оставляет грудного ребенка в родильном доме, он испытывает сильное чувство ужаса, страха. Ребенок получает психологическую травму. Когда ребенок становится старше, и его оставляют родители или их лишают прав – это тоже сильная травма. Но он может проплакать это чувство, проговорить словами. С ним могут работать психологи, психотерапевты. Младенец же не может сказать, что он чувствует, что с ним происходит, и поэтому эта травма остается на так называемом дословесном уровне. Когда ребенок вырастает, ему очень трудно, он даже не понимает, что с ним было, но память об этой травме все равно остается. Он помнит, но не знает что. Поэтому сохранять тайну нельзя ни в коем случае. Это чревато психологическими проблемами в течение всей жизни», – рассказывает педагог-психолог «Областного центра реабилитации и коррекции» Елена Положишникова.

    Открытие тайны усыновления не станет трагедией для семьи, если правильно относиться к ней, уверена специалист. Главное – спокойно воспринимать сложившуюся семейную ситуацию и спокойно разговаривать о ней с ребенком.

    «Если взяли младенца, не нужно делать из этого тайны с самого начала, – говорит Елена. – Когда идет оформление каких-то бумаг, связанных с появлением ребенка в семье, обсуждайте это в его присутствии. Если ребенок начинает задавать вопросы, выдавайте информацию постепенно. Лучше начинать рассказывать специальные сказки. Их очень много в Интернете. Хорош для этого советский мультик про волка, который воспитал теленка. Сказку можно придумать и самому на основе истории ребенка».

    Почему нельзя защитить от всего мира

    Один из наиболее распространенных мотивов родителей, желающих сохранить тайну – это отношение окружающих людей к приемным детям: «Наше общество вообще не готово принимать детей из детских домов. Неминуемо кто-то что-то да скажет. Я соседской девочке объясняла, откуда у меня дети, и видела в глазах у семилетнего ребенка сначала непонимание, потом ухмылку, потом только после того, как все рассказала ей, она вроде как с пониманием отнеслась. С пониманием! Семилетняя девочка! Откуда это у нее? Я не понимаю. Наверное, общество может сформировать уже у маленького ребенка такое отношение», – возмущается форумчанка Яна.

    Между тем даже самые обидные слова соседей или одноклассников не расстроят ребенка, если он заранее все узнает от родителей, и в семье не останется непонимания по этому вопросу, уверены эксперты.

    «Понятно желание родителей защитить полностью ребенка от внешнего мира, но здесь важно понять, что, если ничего не сказать, последствия будут хуже, – объясняет Елена. – Те чувства боли, которые остались внутри, ребенок в итоге обрушит именно на приемных родителей, когда все узнает. Предназначаются они той маме, кровной. Чтобы этого не было, нужно открыть тайну и объяснить, что так бывает: одна мама родила, другая вырастила. Избавить усыновленного ребенка от трудностей полностью мы не можем, мы можем ему правильно подать информацию. Трудности нужны, они приводят к личностному росту».

    В деле воспитания приемного ребенка помощь психолога может понадобиться практически всем родителям. Обращаться за ней можно и нужно: специалист может подсказать выход даже из самой сложной ситуации.

    Просмотров: 43 | Добавил: itzwin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2016