Второй месяц жизни. Улыбашка!
Приветствую Вас, Гость Понедельник, 05.12.2016, 03:30
RSS

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2013 » Июль » 16 » Второй месяц жизни. Улыбашка!
    08:53
     

    Второй месяц жизни. Улыбашка!

    Второй месяц жизни. Улыбашка! С наступлением второго месяца жизни малыш уже не новорожденный, а грудничок. Малыш уже лучше адаптируется к своему окружению, родители же начинают понимать, что малышу не хватает, чем он обеспокоен, чему рад. На мамину заботу и внимание малыш отвечает улыбкой. Все кто бы ни появился в его поле зрения, могут получить улыбку малыша, но все же родители выделяются больше.

    Основное средство общения - это все-таки плач, мамочки отмечают, что плач всегда разный, и они понимают, что при этом хочет малыш - кушать или увидеть маму и поиграть с ней, или просто малышу жарко. Когда малыш доволен, он все чаще пытается произносить различные гласные звуки. После того, как он их произнес, малыш замирает и слушает себя.

    Как растет карапуз?
    За второй месяц малыш набирает в среднем 800 г, это как раз четвертая часть от массы тела за месяц жизни. Но эти цифры средние, и набор массы тела от 500 – 1100 грамм считается нормой. Рост крохи тоже увеличивается в среднем на 3-4 см. Одним из волнующих вопросов родителей является родничок, размер его составляет 2,5 на 3 см и напоминает форму ромба. Родничок не должен выбухать или, наоборот, западать, если аккуратно пощупать родничок, можно почувствовать легкую пульсацию артерий.

    В целях безопасности необходимо больше следить за малышом, так он тренирует свои движения, и может легко упасть с пеленального столика или с кроватки. Движения малыша становится более целенаправленными и координированными, карапуз получает огромное удовольствие от своих новых возможностей. Малыши могут поднимать головку и удерживать ее в течение нескольких секунд. Для укрепления мышц малыша необходимо чаще выкладывать на животик. Как только малыша положили на животик, он приподнимает голову и грудь, и старается лежать в таком положении несколько секунд.
    Непроизвольных подергиваний уже намного меньше, чем в первый месяц жизни малыша. Карапузы уже могут удерживать мелкие предметы в ручке, в том случае если кулачки частично раскрыты. К концу второго месяца жизни и примерно до середины третьего месяца гипертонус рук и ног должен пройти окончательно.

    Если родители приучают малыша к определенному режиму дня, то малыши могут проявлять некую активность в ожидании любимой процедуры, например, купания. Во время купания карапузы очень любят молотить ножками и ручками по воде.

    Я лучше вижу и слышу…
    Малышам интересно рассматривать лицо мамы и папы, а не игрушки. К концу второго месяца малыши могут длительно фокусироваться на предмете без движения, интересном малышу. Для того, что бы увидеть это, необходимо повесить яркую игрушку перед малышом примерно на 50-60 см от него, и начать наблюдать. Можно легко заметить, что малыш смотрит увлеченно на игрушку в течение 20-30 секунд.

    Но малыш может и следить за движущимися предметами. Если взять ту же игрушку и привлечь ей внимание малыша, через некоторое внимание ей начать двигать из стороны в сторону, то малыш будет поворачивать головку за игрушкой.
    Многих родителей беспокоит возможное косоглазие у малыша, это связано с тем, что мышцы, которые двигают глазки, еще не достаточно развиты. Такая ситуация нормализуется к 3-5 месяцам. Малыш пока плохо различает цвета, он различает белый, черный и красный.

    К тому же малыши уже различают голоса, особенно мамин и папин, прислушивается к ним, могут поворачивать головку в сторону, откуда идет звук. Но и сами малыши могут уже издавать звуки, к концу месяца помимо гласных звуков малыши произносят и согласные, все это напоминает лепет.

    Кожа карапуза.
    Кожа грудничков обладает некими особенностями, из-за них кожа еще не может полноценно защищать малыша от инфекции и может легко травмироваться. Она требует особого внимания, чтобы избежать различных раздражений, потницы и опрелости. На головке карапуза можно заметить корочки, их еще называют «молочные корки». Образуются они из-за несовершенной работы сальных и потовых желез. Доктора не рекомендуют их удалять, так как их удаление может спровоцировать еще больший рост. Но если родители нацелены их удалять, то предварительно необходимо намазать их детским маслом или кремом, и после аккуратно удалить корочки ватным диском. После процедуры малыша необходимо искупать и помыть головку.

    У грудничков может быть сыпь, которая очень неприятно выглядит, но не приносит никаких неудобств малышу, это все та же «трехнеделька». Для профилактики достаточно просто соблюдать все правила личной гигиены малыша.

    Навыки малыша.
    У малышей уже заметны улучшения эмоциональной сферы. Все чаще при виде родителей малыш широко улыбается, та же реакция может быть и на ласковые слова других родственников. Кроха пытается отличать живые предметы от неживых, и если в семье есть второй ребенок, то большее внимание будет уделено именно ему. Наблюдая за действием кого-либо, малыши пытаются понять и осмыслить то, что увидели, это проявляется в виде замираний на некоторое время, или можно заметить легкое изменение в мимике малыша.

    В этом возрасте можно услышать первый смех крохи, в начале второго месяца это больше происходит спонтанно. Смех может быть заливистым и громким, а может быть тихим и прерывистым. Все чаще и чаще карапузы начинают ворковать, визжать, и издавать другие звуки.

    Мысленные способности малыша развиваются «не по дням, а по часам», он улавливает настроение, которое его окружает. Выстраивает ассоциативные связи, что после плача мама к нему подходит и кормит, или оказывает необходимую помощь.

    Режим дня.

    Сон малыша занимает около 17-18 часов, но долю сна ночью приходится всего 5-6 часов. В этот период времени высока вероятность того, что малыш перепутает ночь и день, что бы этого избежать, надо аккуратно будить малыша днем, например предложив ему грудь. Постепенно режим установится, и у малыша будет продолжительный сон ночью, и короткий сон днем.

    Чтобы не было кривошеи и деформации головки, необходимо перекладывать малыша в кроватке с бока на бок. Но, менять местоположение необходимо не только когда малыш спит, но и когда бодрствует, чтобы малыш смотрел в каждую сторону одинаково. Такие профилактические меры помогут избежать неравномерного развития мышц.

    В сутки малыш потребляет большое количество материнского молока, доля молока соответствует пятой части его веса. Груднички прикладываются к груди без определенного режима, эти прикладывания необходимы не только для того чтобы покушать, но и для того, чтобы убедиться что мама рядом, она его любит и заботится. Прикладываться к груди карапуз может до 4 раз за час. Полноценное кормление обычно происходит через каждые 40мин – 3,5 часа. Получается, что ночью малыш может полноценно покушать около 3-5 раз, а вот днем прикладываться к груди 7 – 20 раз, а покушать днем может 5-7 раз.

    Малыши-искусственники должны получать смесь примерно в том же объеме - пятая часть от массы тела. Количество кормлений составляет 6 – 7 с интервалом в 3-3,5 часа. Ночью перерыв между кормлений должен составлять около 6 часов. Но стоит помнить, что не все малыши могут придерживаться такого режима, и маме надо быть готовой к тому, что малыша может понадобиться покормить ночью.

    Взаимоотношение матери и ребенка.
    Малыши этого возраста с мамой пока чувствуют себя единым целым, по этой причине малыш постоянно стремится к тактильному контакту с мамой, именно с этим связано большое число прикладываний и постоянное желание быть на руках у родителей.

    Присутствие мамы дает малышу чувство комфорта и защищенности, именно поэтому, когда малыш при маме он спокойно относится ко всем переменам его тела, и с любопытством наблюдает, что происходит вокруг него, может заявить о себе только в случае необходимости, когда карапузу дискомфортно или что-то нужно. Как только малыш получил все, что ему необходимо он снова начинает заниматься своими любимыми делами, а именно познавать окружающий мир.

    Как уложить малыша спать?
    Ко второму месяцу многие мамы уже знают, как именно малыш засыпает, что необходимо сделать для того, чтобы он легче заснул. Но есть простые советы, которые помогут убаюкать малыша. Перед сном необходимо сделать все свои дела, искупать, покормить малыша, мамочка должна постараться доделать все свои домашние дела, чтобы она была спокойна и ни о чем больше не думала.

    Для укачивания можно использовать кресло-качалку, если кресла нет, то можно просто взять малыша на ручки и потихоньку его раскачивать. Но обязательным элементом должен быть полумрак в комнате. Во время укачивания ребенка можно тихо напевать какую-либо мелодию, или просто распевать ласковые слова для малыша, малыши не воспринимают слова, они воспринимают тон произносимого.

    Если малыш недоволен, плачет или выгибается, можно положить его животиком вниз на колени или запястья, так же подойдет большая удобная коляска, которую необходимо покачивать. При этом прислушиваться к реакции малыша, может он стал тише плакать, в том случае если малыш постепенно утихает, и крики становятся более сонными, вы на правильном пути.

    Бывают случаи, когда малыши не успокаиваются, а наоборот начинают громче плакать, в таком случае необходимо положить малыша на животик в кроватку, включить негромкую музыку, подойдет любая тихая и спокойная музыка, можно даже использовать музыкальную шкатулку. Кстати, малышам очень нравится лежать на груди у папы и подниматься и опускаться в такт дыхательным движениям отца, при помощи такой процедуры малыши так же хорошо засыпают.

    Минуты нежности.
    Малыши очень любят ласку и мамино внимание, если мама улыбается и поет песенки карапузу, ответной реакцией крохи будет широкая улыбка. Малыши очень любят, когда их трогают, щекочут. А для развития тактильных ощущений необходимо вкладывать в ручку малыша различные материалы, малыш уже хорошо отличает твердое от мягкого, различает температуры, и можно легко увидеть, как малыши по-разному реагируют на различные материалы.

    Малышам так же надо давать игрушки и погремушки в ручки, но перед тем как дать, необходимо снять гипертонус. Для этого нужно провести по ручке малыша с тыльной стороны, и кулачок разожмется. Игрушка должна быть не тоньше сантиметра, в противном случае малыш просто ее не почувствует.

    Поход к врачу.
    К двум месяцам малыши должны посетить педиатра, окулиста, невролога, ортопеда. После осмотра, взвешивания и измерения роста, доктор даст рекомендации по поводу кормления, гимнастики массажа. Массаж необходимо делать ежедневно по нескольку раз в течение 7-10 минут. Так же доктор расскажет маме как лучше закаливать ребенка и с чего начать.
    Просмотров: 44 | Добавил: itzwin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2016