Замещающая семья как способ сохранить кровную се
Приветствую Вас, Гость Понедельник, 05.12.2016, 03:31
RSS

Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   
    Главная » 2013 » Июль » 28 » Замещающая семья как способ сохранить кровную се
    06:34
     

    Замещающая семья как способ сохранить кровную се

    16 апрель 2013 г., 18:27

    Замещающая семья как способ сохранить кровную семью

    Фото: РИА Новости

    В Общественной палате обсудили поправки в Семейный кодекс.

    В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Разработка предложений по совершенствованию правовых оснований отобрания детей из семьи и помещения детей—сирот и детей, лишившихся попечения родителей, в замещающие семьи или учреждения».

    Семейный кодекс провозглашает неотъемлемое право каждого ребенка «жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание». Однако, к сожалению, это право, не закрепленное достаточно эффективными механизмами его реализации, далеко не всегда соблюдается, считают участники слушаний в ОП РФ.

    При отобрании ребенка (77 статья СК) происходит подача заявления в суд на ограничение или лишение прав семьи, в то время как никаких действий по восстановлению семьи или экспертизе достаточности оснований для отобрания не обязано происходить. Само отобрание происходит по широким критериям (угроза жизни и угроза здоровью), без обязательной экспертизы специалистами, без наблюдения семьи в анамнезе.

    В целях сокращения числа вновь выявляемых сирот, восстановления кровных семей и сохранения для ребенка семейного воспитания предлагается:

    1. Закрепить законодательно сохранение и обеспечение семейного проживания ребенка в качестве основной цели работы органов опеки и попечительства и служб сферы профилактики беспризорности и безнадзорности.
    2. Включить критерий «привязанность к основному ухаживающему взрослому» как основу психического, физического и когнитивного развития ребенка.
    3. Изменить основания для немедленного отобрания ребенка из семьи. В течение 3-х дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта РФ акта об отобрании ребенка определить индивидуальную профилактическую работу по выходу из семьи из социально опасного положения на основании плана индивидуального сопровождения ребенка.
    4. Обеспечить при экстренном отобрании или ограничении прав родителей с отобранием ребенка из семьи незамедлительное временное устройство ребенка в замещающую семью. Законодательно зафиксировать, что помещение ребенка в систему учреждений является временной мерой, может быть совершено только в крайнем случае и не может считаться постоянным устройством ребенка. В плане индивидуального сопровождения реализация задачи на восстановление кровной семьи и семейное размещение ребенка должна пересматриваться каждые 3 месяца.
    5. Лишение родительских прав может происходить лишь в крайних ситуациях. Подача в суд иска о лишении родительских прав возможна только после доказанной работы с семьей, при заключении специалистов о невозможности в перспективе реабилитации семьи.

    Эксперты предложили внести в федеральное законодательство (Семейный и Трудовой кодексы) – форму надомного труда «профессиональная замещающая семья», осуществляющая семейное воспитание детей в условиях сопровождения («поддержки»).

    «Трибуна Общественной Палаты» вела прямую трансляцию мероприятия:

    «Трибуна Общественной Палаты» спросила экспертов, сможет ли в будущем такое явление как «профессионально-замещающая семья» полностью заменить отобрание детей из семей?

    Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

    - На слушаниях у нас были очень разные организации, начиная от религиозных и заканчивая общественными, обычно, может быть эти организации и не дружат, но сегодня у всех было понимание и согласие в том, что проблему нужно решать. У нас вся система, к сожалению, настроена не на помощь семье и конкретному ребенку, учет интересов ребенка и понимание его специфической ситуации, а наоборот сфокусирована на процедуре усыновления, как на какой-то статуе Золотого тельца. В это вкладываются средства, это ставится целью. Но главное, это учитывать каждую конкретную ситуацию, и если возможно сохранить семью, то это нужно сделать, ребенок не должен терять себя, свое имя, своих родных, т.к. он имеет на это право от рождения.

    Замещающая семья, конечно, не решает проблему отбирания детей из семей. Это скорее вопрос о следующем шаге, когда отобрание уже произошло. Сейчас ребенок в такой ситуации отобрания попадает в больницу, т.е. в ситуацию стресса, когда его вытащили из семьи. Из семьи ребенок попадает в больничную палату, где его окружают чужие люди, затем ребенок переводиться в сиротское учреждение.

    Замещающая семья помогает ребенку испытать меньший стресс, он попадает в нормальные условия, и родители там нацелены на работу с ним не как со своим ребенком, а как с ребенком, который там временно находится и в идеале должен вернуться обратно в свою семью. Например, у нас есть реальная ситуация: мама ушла в запой, у нее отобрали ребенка и поместили одного в больницу. Навещать ей ребенка не разрешают в данный момент, мы пытаемся с мамой договориться, чтобы она начала реабилитацию, либо если будет понятно, что с реабилитацией она не справляется, то можно было бы начать поиски опекунов среди родных и близких. Именно на этот период и нужна замещающая семья, т.к. и реабилитация и поиски опекунов занимают время (сбор документов занимает около 2-3 месяцев), а в это время 1,5 годовалый ребенок находится один в больничной палате. Понятно, что даже если его мама пила, то она не переставала быть для него мамой, она выполняла свои родительские функции и он был с ней.

    Такие семьи есть во всем мире и им нужна помощь. Понятно, что это маленький элемент в системе, а вовсе не какой-то принцип, который меняет все, но для детей это создание безопасной среды. Есть люди, которые готовы стать замещающей семьей. Но существует вопрос – не будет ли у них искушения оставить ребенка себе, не станут ли они работать против его кровной семьи? Я на это хочу ответить исходя из опыта регионов и из опыта нашей организации, что наоборот приемная семья разыскивает родителей, способствует восстановлению отношений.

    Просмотров: 55 | Добавил: itzwin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2016